Toskana: Land für Ästheten, Gourmets und Kunstliebhaber

 

 


"Toskana" - allein der Name dieser beliebten italienischen Region zaubert bei vielen ein Lächeln ins Gesicht, assoziieren wir doch gleich liebliche Landschaftsbilder mit sanften Zypressen bestandenen Hügeln in mildem Sonnenlicht und zahlreiche Kunststädte mit Museen voll von den kunsthistorisch bedeutendsten Werken. Kultur und Lebensart verbinden sich in der Toskana auf allerhöchste Weise und machen den speziellen Charme dieser Region aus. Wer einen Urlaub mit allen Möglichkeiten sucht, ist hier genau richtig. Ob erholsame Tage auf dem Land oder auf Entdeckungstour durch geschichtsträchtige Städte, ob entspanntes Strandleben am Meer oder Wellness in namhaften Kurorten, abgerundet wird jeder Toskana-Aufenthalt von einer Küche, die auf genuinen Zutaten basiert und Weinen, die von einigen der renommiertesten Weinhersteller Italiens gekeltert werden. Lebensgenuss ist garantiert!

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Landschaftsbilder


Grüne Hügel, mit Zypressen gesäumte Alleen und einsame Weingüter finden Besucher vor allem im Chianti-Gebiet zwischen Florenz, Siena und San Gimignano. In gelb und ocker präsentiert sich das Gebiet der Crete Senesi südlich von Siena, das sich an den Ausläufern des Vulkankegels des Monte Amiata kilometerweit hinzieht. Im Norden ragen die Apuanischen Alpen auf, deren oft noch bis zum Frühsommer schneebedeckten Gipfel man sogar von der Versilia-Küste erblickt. Hier liegt bei Carrara einer der bedeutendsten Marmorbrüche Italiens, aus dem schon Michelangelo seine Skulpturen fertigte. In traditionellen Seebädern der Versilia-Küste wie Viareggio und Forte dei Marmi erstrahlen die liebevoll restaurierten Grands Hotels der Belle Epoque in neuem Glanz. Im Süden faszinieren Naturstrände und wilde Macchia, und rund um die Halbinsel des Monte Argentario warten noble Yachthäfen auf Freizeitkapitäne. Naturliebhaber finden in der Maremma ein großes Naturschutzgebiet, den Parco dell´Uccellina, der Lebensraum für selten gewordene Tier- und Pflanzenarten ist. Aber auch das Naturschutzgebiet der Alpi Apuane oder der bei Pisa gelegene Naturpark Migliarino-Massaciùccoli sind ganz auf den Erhalt typischer Naturlandschaft ausgerichtet.

 

Weite Flächen der Toskana stehen unter ganz besonderer Obhut: Weinanbau prägt vielerorts das Landschaftsbild. Insgesamt 15 ausgeschilderte Weinstraßen laden zu einer Tour durch die Weinberge und erleichtern Radlern, Wanderern oder Autofahrern die Orientierung. Typische Landgasthöfe laden zum Verweilen ein und bieten neben der Verkostung toskanischer Weine kulinarische Produkte aus eigenem Anbau.

 

 

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Die Küste


Die 328 Kilometer lange Küste der Toskana bietet Wassersportlern und Strandurlaubern ein abwechslungsreiches Terrain. Mit langen, flachen Sandstränden ist die Versilia idealer Ausgangspunkt für erholsame Ferien für die ganze Familie, während buchtenreiche Küstenabschnitte das Landschaftsbild entlang der Etruskischen Riviera prägen.

 

 

 

 

Für einen Urlaub am Wasser eignen sich ganz besonders auch die Inseln des toskanischen Archipels Elba, Giannutri, Montecristo, Pianosa, Capraia, Gorgona und Giglio. Sie liegen im größten Meeresnationalpark Europas dem Parco Nazionale dell´Arcipelago Toscano, der 1998 mit einer Fläche von rund 30.000 Quadratkilometern zum Schutz der Mittelmeerflora und -fauna eingerichtet wurde. Taucher begegnen einer faszinierenden Unterwasserwelt mit bunten Fischschwärmen. Auch Segler kommen auf toskanischen Gewässern voll ihre Kosten und genießen außer den optimalen natürlichen Gegebenheiten den guten Service der Marinas mit insgesamt 14.000 Liegeplätzen. Zahlreiche Segel- und Tauchschulen bieten sowohl für Anfänger als auch Fortgeschrittene geeignete Kurse unter professioneller Leitung an. Und wer nicht mit dem eigenen Boot anreist, braucht nicht auf Ausflüge zu Wasser verzichten, denn das große Angebot der Charterer hält für jeden das geeignete Boot bereit

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Spezialitäten aus Küche und Keller



Das Chianti-Gebiet ist nicht nur Anbaugebiet exzellenter Weine, sondern auch zahlreicher Olivenbäume, aus dessen Früchten das reine Olivenöl Olio extravergine del Chianti Classico gewonnen wird. Ausgezeichnetes Olivenöl findet man überall in der Toskana, es ist die Basis vieler Gerichte. Zum Hauptdarsteller wird es, wenn man es auf einer Scheibe geröstetem Brot probiert. Als Antipasto sind in vielen Restaurants die Crostini, kleine Brotschnittchen mit Oliven-, Pilz- oder Thunfischpaste, verbreitet.


Als primo piatto kommen in der Toskana zum Beispiel Parpadelle mit Enten- oder Wildschweinsauce auf den Tisch. Auch Ravioli an Salbeibutter oder gefüllt mit Ricotta und Walnüssen sind leckere Alternativen. An kühleren Tagen empfiehlt sich eine Ribollita, die toskanische Gemüsesuppe, oder ein Papa al pomodoro, eine dicke Tomatensuppe mit Broteinlage.

Als Hauptspeise stehen Kaninchen, Wildschwein, Kalbshaxe oder Kutteln in Tomatensauce auf der Speisekarte. An der Küste wird frischer Fisch wie Seezunge, Goldbrasse oder Schwertfisch gereicht. Eine Spezialität aus Livorno. In Florenz muss man unbedingt die bistecca fiorentina, ein gegrilltes Lendenstück vom Rind, probieren. Das beste Rindfleisch stammt übrigens von den weißen Rindern des Chiana-Tals bei Cortona.

 

Käsefreunde können sich durch die verschiedenen Reifestufen des Pecorino toscano probieren, und ein reiches Angebot an verschiedenen Gemüsen lässt jedes Gericht zu einer gesunden Mahlzeit werden.

 

Als süße Verführungen locken zum caffé oder dem Dessertwein vin santo die cantuccini-Kekse oder ein Stück der torta della nonna, ein mit Creme und Pinienkernen gefüllter Kuchen. Die edlen Weine der Toskana vervollkommnen nicht nur jedes Essen, sondern schmecken auch nur zu ein paar kleinen stuzzicchini ausgezeichnet.


Weinliebhaber stehen in den Vinotheken einem breiten Angebot vor allem an Rotweinen gegenüber. Chianti, Montepulciano oder der erst nach 20 Jahren zu voller Reife gelangte Brunello di Montalcino schmeicheln Zunge und Gaumen. Auch der Morellino aus der Provinz Grosseto ist nur einer unter vielen ausgezeichneten Weinen, die man bei zahlreichen Weinbauern kosten kann. Auch Weißweine wie der Vernaccia di San Gimignano oder der Montecarlo Bianco genießen einen guten Ruf.

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Inseln

 

Ein idealer Ort für einen erholsamen Urlaub, wären die wundervollen Inseln dieser Region. Einfach mal die Seele baumeln lassen und sich an der herrlichen Natur erfreuen. Nachfolgend die entsprechenden Inseln der Region:

 

 

Toskana

Elba  Giglio   Giannutri   Capraia   Gorgona   Pianosa   Montecristo

 

Der Archipel besitzt eine Ausdehnung von 300 qkm zwischen der toskanischen Kuste und Korsika und besteht aus sieben Inseln, die untereinander starke Unterschiede aufweisen und von denen die größte Elba ist (Provinz Livorno).[mehr]

 

 

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